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TDAH e alimentação: o que você precisa saber!

Uma alimentação saudável, balanceada e com variedade de nutrientes pode ser um aliado importante para o tratamento de questões de saúde. O que parece meio óbvio quando falamos de saúde física, mas nem tanto quando o assunto é um transtorno neurobiológico como o TDAH. No entanto, estudos sugerem que ter uma alimentação saudável pode sim ajudar a manter mais consistente e sob controle o comportamento de quem tem o transtorno. A hiperatividade e impulsividade se tornariam mais sutis e a concentração poderia melhorar.

Quais são os melhores alimentos para pessoas com TDAH?

Para ter uma dieta balanceada e que possa ajudar a controlar a hiperatividade e a impulsividade do TDAH, é preciso levar em consideração como diferentes nutrientes atuam em nosso organismo e quais as melhores fontes deles.

Proteína – é um macronutriente essencial que tem diversas funções no organismo. Pode prevenir picos de açúcar no sangue, que aumentam a hiperatividade. Desta forma, pode ocorrer a melhora da concentração.. Exemplos de boas fontes:

  • Carne vermelha magra;
  • Carne de porco;
  • Aves;
  • Peixes;
  • Ovos;
  • Laticínios com baixo teor de gordura;
  • Feijão;
  • Nozes;
  • Soja.

Carboidratos complexos – a principal função é fornecer energia para o organismo. São absorvidos de forma mais lenta ao serem ingeridos, estando presentes em alimentos ricos em nutrientes e fibras. Junto com as proteínas, ajudam a prevenir picos de açúcar no sangue, que aumentam a hiperatividade. Exemplos de boas fontes:

  • Batata doce;
  • Cenoura;
  • Beterraba;
  • Inhame;
  • Lentilha;
  • Grão de bico;
  • Feijão preto;
  • Amendoim;
  • Castanhas;
  • Quinoa;
  • Aveia;
  • Centeio;
  • Alimentos integrais, como arroz, pães e massas;
  • Frutas ricas em fibras, como banana e maçã.

Ômega-3 – pode auxiliar na melhora de diversas características do TDAH, como a hiperatividade, a impulsividade e a falta de concentração. Pesquisas sugerem que crianças com TDAH têm níveis mais baixos de ômega-3 no sangue do que crianças sem TDAH. Um estudo mostrou que 25% das crianças que tomaram doses diárias tiveram uma diminuição significativa dos sintomas de TDAH após três meses. Em seis meses, quase 50% delas experimentaram uma melhoria dos sintomas. Exemplos de boas fontes:

  • Peixes de águas frias, como salmão, atum e sardinha;
  • Óleos vegetais, como de linhaça e de soja prensados a frio;
  • Oleaginosas, como castanhas, nozes e amêndoas;
  • Sementes, como linhaça e chia;
  • Leguminosas, como feijão, soja, grão de bico e ervilha;
  • Folhas verde escuro, como couve e espinafre.

Zinco e magnésio – são dois minerais que desempenham um papel importante no controle dos sintomas de TDAH. O magnésio também é usado para produzir neurotransmissores envolvidos na atenção e na concentração, e tem um efeito calmante no cérebro. Exemplos de boas fontes:

  • Aveia (magnésio e zinco);
  • Sementes de linhaça (zinco e magnésio);
  • Amendoim (zinco e magnésio);
  • Feijão (zinco);
  • Castanha de caju (zinco e magnésio);
  • Amêndoas (magnésio e zinco);
  • Espinafre cozido (magnésio);
  • Banana prata (magnésio);
  • Gema de ovo (zinco);
  • Leite integral (zinco);
  • Carne de boi assada (zinco);
  • Frango cozido (zinco);
  • Porco assado (zinco).

Sugestão de refeição – a recomendação dos especialistas é preparar um prato cuja primeira metade seja preenchida com vegetais. A outra metade se divide em duas: um quarto deve conter proteína e o outro quarto, carboidratos complexos. No café da manhã, por exemplo, é possível combinar alimentos como aveia e leite ou manteiga de amendoim e pão integral. Os açúcares desses carboidratos são digeridos mais lentamente, porque proteína, fibra e gordura ingeridos juntos resultam em uma liberação de açúcar no sangue mais gradual.

Quais alimentos pessoas com TDAH devem reduzir ou evitar?

Açúcar – diminuir a quantidade de açúcar ingerida diariamente é uma das principais medidas na alimentação para aliviar os sintomas de TDAH. Isso porque vários estudos sugerem que algumas crianças que têm TDAH são estimuladas por grandes quantidades de açúcar na alimentação. Assim, elas tendem a ficar mais inquietas e desatentas. Então, recomenda-se evitar ou reduzir o consumo de bebidas como sucos e achocolatados industrializados, bolos, tortas e outros doces.

  • Alimentos compostos em grande parte por carboidratos simples, como pão branco, são digeridos e processados em glicose (açúcar) de maneira rápida. Por isso, devem ser reduzidos ou evitados.

Aditivos artificiais – corantes, conservantes e emulsionantes estão presentes em diversos alimentos ultraprocessados. Então, para conseguir evitá-los é necessário estar atento aos rótulos. Vários estudos mostram que os aditivos artificiais tornam mais hiperativas mesmo as crianças que não têm TDAH, além de intensificar a característica daquelas que já são hiperativas.

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